1. Чем обрабатывает мясо птицы птицефабрика «Рефтинская»?

Продукция  изготавливается  на собственном комплексе птицефабрики,  расположенном в  экологически благоприятном районе Свердловской области. Для выработки всего ассортимента продукции используется воздушно-капельное охлаждение сырья без применения хлора.  Качество всей производимой продукции находится под строжайшим контролем Государственной ветеринарной службы и  федеральной службы по надзору и защите прав потребителей и благополучия человека в г. Асбесте.

Разработана и успешно применяется  многоступенчатая программа контроля качества. Контроль над микробиологическим благополучием  выпускаемой продукции осуществляет  собственная ветеринарно-диагностическая лаборатория, оснащенная по последнему слову техники.

Отечественным производителям нет необходимости использовать хлор по двум причинам:
- не нужно поставлять  продукцию за тысячи километров, реализация осуществляется на местах;
- нет длительного хранения. Например, охлажденная тушка  мяса птицы имеет срок хранения 5 суток. Сравните с «ножками Буша»,  которые хранятся  годами.

2. Каким образом отслеживает и обеспечивает предприятие качество реализуемой продукции  торговых точках? Как может потребитель убедиться, что торговые сети птицу не переупаковывают и не купают в «растворах»?

Гарантом качества продукции является фирменная упаковка производителя.  Покупатель, приобретающий мясо птицы в упаковке без обозначения производителя должен задуматься о качестве. Хороший производитель не будет прятать свое лицо. Год назад многие покупатели обратили внимание, что в торговых точках охлажденная тушка цыпленка-бройлера птицефабрики «Рефтинская» продается в фирменной упаковке. Данная мера явилась ответом на участившиеся случаи продажи неупакованной продукции сторонних производителей под маркой «Рефтинская». Кроме того, с 1 января 2008 года введен в действие ГОСТ Р52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их части). Согласно требованиям ГОСТ Р52702-2006 поставка охлажденной тушки цыпленка-бройлера в торговые сети осуществляется в фирменных пакетах, либо на подложке с указанием производителя.

Важным моментом является и тот факт, что предприятие на каждую партию товара  выдает документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Покупатели вправе требовать данные документы в любом магазине для ознакомления и определения качества продукции.  Отдел логистики предприятия поддерживает  оперативную связь между покупателем и производственными участками.  Отдел маркетинга  осуществляет контроль  выкладки  и  соответствия  условий хранения продукции в каждой торговой точке. Вышеперечисленные меры способствуют эффективному контролю над  реализацией продукции.

3. С какой целью была заменена  упаковка? И что такое «мультивак»?

1.jpgТрадиционной упаковкой, используемой производителями, является лоток ПВХ. В процессе транспортировки пленка и подложка часто подвергаются деформации, а продукция загрязняется. Такой способ упаковки не удовлетворяет ни производителя, ни покупателя. С 2006г. птицефабрика устанавливает новое оборудование – термоформующий упаковочный автомат «Мультивак». Герметичная, прочная упаковка способствовала сохранению вкусовых качеств мяса птицы, предотвратила усушку и заветривание продуктов, исключила соприкосновение продукции с внешними факторами.3.JPG

4. Чем кормят кур, в каких условиях выращивают?

Рацион кормления птицы составляют высококачественные сбалансированные корма. Цыплятам, как и людям, необходимо хорошее питание, богатое микроэлементами, белками и витаминами. Птенцы получают все это сполна: отборная пшеница, ячмень, сухое молоко, растительное масло, качественная рыбная мука, витамины, на ночь обязательно кефир и ацидофилин. Именно в особом питании кроется секрет непревзойденного вкуса рефтинских цыплят. В рационе цыплят нет каких-либо вредных добавок и генно-модифицированных компонентов. Немаловажный фактор - надежная кормовая база. Основной поставщик кормов – Богдановичский комбикормовый завод. Несколько лет назад птицефабрика арендовала сельскохозяйственные земли в Тугулымском и Камышловском районах для самостоятельного выращивания зерновых культур и дальнейшей переработки их на комбикорм.

Птенцы выращиваются в 9-ти  пятиэтажных корпусах бройлерного цеха. В каждом корпусе установлено ниппельное поение, автономная подача свежего воздуха в каждую клетку, модернизирована система раздачи корма и пометоудаления.

5. Подскажите, срок годности охлажденной тушки и полуфабрикатов?

Благодаря близости к Екатеринбургу охлажденная продукция поступает в магазины по утрам, в течении 3-4 часов после производства. Срок хранения продукции составляет: тушка – 5 суток, полуфабрикаты – 72 часа. Он достигается строжайшим контролем качества и соблюдением низкотемпературного режима на всех этапах производства.

6. Почему охлажденную тушку раньше продавали без упаковки, а сейчас - в мешке производителя?

1 января 2008 года введен в действие ГОСТ Р52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят-бройлеров и их части). Согласно требованиям ГОСТ Р52702-2006 поставка охлажденной тушки цыпленка-бройлера в торговые сети осуществляется в фирменных пакетах, либо на подложке с указанием производителя. Производители обязаны соблюдать государственные стандарты, предназначенные для соблюдения правил реализации и производства продуктов питания.

«Рефтинская» одной из первых птицефабрик выполнила условие ГОСТа. На полках магазинов появилась тушка в фирменной упаковке птицефабрики, что позволило пресечь попытки реализации мяса птицы других  производителей под маркой «Рефтинская».

7. На полках магазинов появились пакеты с молоком птицефабрики «Рефтинская», какое отношение птицефабрика имеет к производству молока?

С 1 апреля 2008 года в хозяйственное ведение ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» передан Асбестовский подсобный животноводческий комплекс. На самом деле, в ассортименте появился новый вид продукции – молоко питьевое.

Кроме того, на полках магазинов покупатели смогут найти тушенку из мяса говядины под маркой «Рефтинская», полукопченую колбасу с добавлением мяса говядины - «Уральская» и  «Особая».

Руководитель